Юридическая компания Екатеринбурга. Юридическая фирма "Группа компаний Антей".

В 2017 году проект по маркировке продукции может быть расширен

66 Свердловская область



В 2017 году проект по маркировке продукции может быть расширен




До конца года в России может быть введена маркировка рыбной продукции, обуви, верхней одежды, колесных дисков и авиадеталей, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров по окончании заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Он подчеркнул, что примерно внедрение маркировки на практике занимает 6-8 месяцев, таким образом, при слаженной работе министерств и ведомств маркировку рыбной продукции можно реализовать уже в этом году. Он также напомнил, что с января запущен пилотный проект по маркировке лекарств.

«Мы планируем в 2017 году завершить обновление государственного контроля за обращением лекарственных препаратов и создать систему, которая полностью защищает легальный оборот лекарственных препаратов от ввода недоброкачественной и контрафактной фальсифицированной продукции в аптеки и медицинские организации», - заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

Еще раньше в России начался проект по маркировке меховых изделий. Как отметил глава Налоговой службы Михаил Мишустин, благодаря чипированию в несколько раз вырос оборот меха, то есть на свет вышли те, кто раньше торговал по серым схемам.

«За пять месяцев эксплуатации системы объемы выросли в пять раз. Если за весь 2015 год продали шуб на 7 млрд рублей, то за пять месяцев с маркировкой – на 45 млрд рублей. Ошибка на 1000%, в 10 раз», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Говоря о введении маркировки для обуви и авиадеталей, Денис Мантуров отметил, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил подготовить перечень как минимум из 10 наименований. Минпромторг почти закончил эту работу и в ближайшее время список обсудят в Правительстве.

При этом он подчеркнул, что маркировка может быть разная: и RFID-метки, и QR-коды, и дата-матрицы, и другие доступные методы маркировки, которые не будут существенно влиять на цену готовых изделий.

Помимо уже названных наименований продукции, предлагаемых для внедрения маркировки, Денис Мантуров обозначил также верхнюю одежду: блузки, сорочки, куртки.

При обсуждении второго вопроса повестки, касающегося рыбной продукции, заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил о необходимости законодательного регулирования вопросов хранения конфискованного товара: «Мы видим большую законодательную проблему, которая состоит в необходимости хранить конфискованную продукцию до решения суда. Порой срок хранения превышает год, соответствующие средства из бюджета на хранение не выделяются, поэтому необходимо вносить законодательные изменения, возможно такие же жесткие, как и с санкционной продукцией, то есть уничтожение такой контрафактной продукции до решения суда».

По мнению Ильи Шестакова, инструментом, способствующим решению проблемы браконьерства, может стать создание комплексной системы учета и контроля запасов особо ценных пород рыбной продукции.

В свою очередь, министр внутренних дел Владимир Колокольцев поддержал инициативу о необходимости уничтожения изъятой продукции, в том числе, алкогольной.


Фотоотчет


^К началу страницы




 
 

Наши партнеры

Сертификат от Сбербанка
Диплом Альфа Банк Партнеру
Сертификат от банка Открытие
Сертификат ПромСвязьБанка
Сертификат от Райффазен банка
Сертификат от УБРиР
 
Аккредитация при ПАУ ЦФО
Диплом Альфа Банк
Сертификат от банка Точка
 
 

актуальные новости бизнеса

 ЮРИСТЫ
 
 
+7 (343) 271-09-59