Юридическая компания Екатеринбурга. Юридическая фирма "Группа компаний Антей".

Оперативный электронный обмен информацией между ФНС России, ФССП России и судебной системой принесет пользу бюджету – Леонид Загайнов

66 Свердловская область





«Эффективное взаимодействие госведомств невозможно без современных информационных технологий. В настоящее время ФНС России развивает проект электронного обмена документами с Судебным департаментом при Верховном суде РФ. Это позволит наладить оперативный обмен корректной и достоверной информацией в «ведомственном треугольнике»: ФНС России – ФССП России – судебная система. Настройку этого электронного обмена мы решили начать с системы юстиции. Надеемся ускорить выдачу судебных приказов на взыскание задолженности физлиц в рамках ст. 48 Налогового кодекса», - об этом на Международной научной практической конференции в Суздале рассказал начальник Управления по работе задолженностью ФНС России Леонид Загайнов.

Он напомнил, что начиная с 2014 года, между территориальными органами ФНС России и ФССП России налажен информационный обмен в электронном виде. А с 2015 года на электронный безбумажный документооборот перешли территориальные органы Республики Крым и Севастополя.

За это время налоговые органы направили в территориальные подразделения ФССП России более 20 млн исполнительных документов о взыскании задолженности за счет имущества должника. И эта цифра отражает только постановления без учета дополнительных документов и информации, которыми структурные подразделения обеих служб обмениваются на постоянной основе.

Электронный документооборот сократил время получения судебным приставом от налогового инспектора документов для начала оперативных исполнительных действий (розыска должника и его имущества, запрета на совершения регистрационных действий для сохранности имущества, которое подлежит аресту и реализации). Он также позволил исключить «человеческий фактор» из процесса формирования статистической отчетности служб.

«В планах на будущее – автоматизировать документооборот с районными судами и арбитражами. Это позволит быстро и точно передавать коллегам-приставам документы, необходимые для возбуждения исполнительных производств. А продуктивное взаимодействие между всеми участниками процесса принесет всестороннюю пользу государственному бюджету», - подчеркнул Леонид Загайнов.


VIII Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в сфере принудительного исполнения», прошедшая с 20 по 23
сентября в Суздале собрала представителей госведомств из 28 стран.


 
 

Наши партнеры

Сертификат от Сбербанка
Диплом Альфа Банк Партнеру
Сертификат от банка Открытие
Сертификат ПромСвязьБанка
Сертификат от Райффазен банка
Сертификат от УБРиР
 
Аккредитация при ПАУ ЦФО
Диплом Альфа Банк
Сертификат от банка Точка
 
 

актуальные новости бизнеса

 ЮРИСТЫ
 
 
+7 (343) 271-09-59