Юридическая компания Екатеринбурга. Юридическая фирма "Группа компаний Антей".

ФНС России разъяснила, как получить социальный вычет на благотворительность после пожертвования имущества

ФНС России разъяснила, как получить социальный вычет на благотворительность после пожертвования имущества

Граждане могут жертвовать благотворительным и религиозным организациям, а также некоторым некоммерческим компаниям денежные средства или имущество. Во втором случае для получения социального вычета налогоплательщик учитывает фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на приобретение недвижимости, переданной в виде пожертвования.

Например, при пожертвовании купленной квартиры размер вычета на благотворительность будет определен из стоимости ее приобретения. Если же квартира была получена на безвозмездной основе, то в случае ее жертвования сумма вычета будет равна нулю, так как отсутствуют документально подтвержденные расходы на ее приобретение.

Напомним, что социальный налоговый вычет на благотворительность позволяет уплачивать НДФЛ в меньшем размере. То есть доход, облагаемый по ставке 13%, уменьшается на сумму пожертвований, сделанных гражданином в течение календарного года. Данный вычет предоставляется в размере произведенных расходов, но не превышает 25% подлежащего налогообложению дохода, который физлицо получило в налоговом периоде. В отдельных случаях законами субъектов Российской Федерации указанный предельный размер налогового вычета может быть увеличен до 30%.

Предоставить указанный вычет может только налоговый орган на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Подать ее следует по окончании календарного года, в котором были понесены расходы на благотворительность.


 
 

Наши партнеры

Сертификат от Сбербанка
Диплом Альфа Банк Партнеру
Сертификат от банка Открытие
Сертификат ПромСвязьБанка
Сертификат от Райффазен банка
Сертификат от УБРиР
 
Аккредитация при ПАУ ЦФО
Диплом Альфа Банк
Сертификат от банка Точка
 
 

актуальные новости бизнеса

 ЮРИСТЫ
 
 
+7 (343) 271-09-59