Ответить на вопрос и мы подберем услуги по ликвидации
Вопросы которые возникают при ликвидации НКО
НКО, как и коммерческие компании, открываются с конкретными задачами и могут быть закрыты в любой момент, полностью избавившись от статуса субъекта правовых отношений после прохождения соответствующей процедуры.
Сегодня в России законы, которые касаются ликвидации НКО, не способны осуществить эффективное правовое регулирование в данной сфере. Естественно, что это негативно влияет на деятельность организаций в качестве субъектов права. Это способствует увеличению судебных разбирательств. Основной минус — полное отсутствие закрепления в законодательстве процедуры ликвидации НКО. Именно поэтому часто при приостановке работы некоммерческой организации появляются разбирательства, касающиеся гарантий для кредиторов и государства, которое является кредитором касательно налоговых обязательств.
Отдельно стоит помнить, если организация, которую необходимо ликвидировать, зарегистрирована в офисе, нужно оплатить все расходы на его содержание. Адрес указывается в уведомлении требований кредиторов.
Если владелец некоммерческой организации отказался от арендуемого офиса до начала ликвидации и у компании нет юридического адреса, то с последним этапом процедуры могут возникнуть серьезные сложности. В качестве отказа в осуществлении ликвидации будет указана причина, касающаяся указания неверной информации о расположении компании и уведомления кредиторов неподобающим образом.
Этапы ликвидации НКО
Решение о ликвидации НКО выносит орган управления. После этого назначается ликвидационная комиссия или же отдельный ликвидатор. Далее выбирается представитель НКО. Он обязан подать все необходимые сведения в Минюст. После принятия решения о прекращении деятельности документацию нужно отправить не позднее трех суток.
Далее идет второй этап, на котором о завершении деятельности необходимо уведомить общественность. Заявление публикуется в СМИ. Государство в качестве такого издания определяет "Вестник государственной регистрации". После публикации необходимо выполнить требования кредиторов. На это дается два месяца.
Чтобы опубликовать уведомление, нужно отправить в издание:
- ✔️ Заявление по форме Вестника;
- ✔️ Доверенность по форме Вестника;
- ✔️ Квитанция об оплате
Следующим этапом является изучение деятельности НКО и выявление обязательств организации. Далее ликвидационная комиссия разрабатывает план погашения требований. Постепенно все задолженности выплачиваются в указанные сроки.
Когда все требования по обязательствам выполнены, бухгалтерия готовит документ для ФНС в форме промежуточного баланса, и уведомляется данный государственный орган.
Работников организации можно уволить лишь после окончательного выполнения перед ними обязательств.
Последний этап заключается в составлении ликвидационного баланса, информация о котором подписываются руководством и передаются в контрольный государственный орган. После выполнения рассмотренных действий организация исключается из госреестра, однако руководству еще нужно закрыть все счета и взяться за подготовку документов для хранения их в госархиве.
Имущество организации после завершения процедуры
Распределение капитала обязано быть описано в уставе. После реализации всех кредиторских требований имущество отправляется на задачи НКО или же превращается в государственную прибыль.
Продажа НКО
Необходимость ликвидировать НКО появляется из-за отсутствия денег на содержание организации. Кроме того, процедура ликвидации тоже платная. Поэтому во многих случаях учредители передают организацию в «чужие руки». Фактически это можно назвать продажей.
На сегодняшний день в России меры по ликвидации НКО развиты недостаточно. Это плохо сказывается и на деятельности организации, вследствие чего возникает большое количество судебных споров, связанных с реализацией требований кредиторов при осуществлении процедуры. Именно поэтому рекомендуется максимально внимательно подходить к прекращению деятельности НКО.
- Понедельник - пятница 9.00 - 19.00
- Суббота записаться по телефону
- Воскресенье записаться по телефону